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Votre dîner de mariage ? Repas à la place, buffet ou cocktail dînatoire ?

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Publié le 4/11/2019 | Mise à jour le 7/11/2019 | Par Paule Maurette

Temps de lecture estimé : 3 min

Au-delà de votre penchant personnel pour la bonne chère, vous souhaitez régaler vos invités en conciliant qualité de service, gourmandise et décontraction… Vous êtes donc en cours de réflexion sur la meilleure formule à proposer à vos invités tout en vous faisant plaisir.

Tour d’horizon des différentes possibilités pour vous aider à faire votre choix…

Le repas assis

C’est la formule la plus classique, la plus prestigieuse et la plus courante.

Avantages

🍽 S’adapte à toutes les tailles de mariage.

🍽 Laisse le temps à chaque table de faire monter l’ambiance et/ou de lier connaissance, voire plus si affinités…

🍽 Permet de respecter plus facilement le timing car tout le monde savoure les plats au même rythme si le personnel de service est adapté.

🍽 Le ballet des serveurs apportant les assiettes visuellement parfaites est un véritable spectacle pour les yeux.

🍽 Vos convives profitent de l’ensemble des animations.

🍽 Formule idéale pour les personnes conventionnelles qui retrouvent leurs repères classiques.

🍽 Évite trop de gaspillage alimentaire grâce à un menu identique.

🍽 Chaque table est un élément de la décoration globale.

Attention !

⚠️ Avoir une salle adaptée au nombre de convives, de tables et au passage des serveurs entre chacune d’entre elles. Compter 3 mètres pour une table ronde :  180 cm de diamètre et 60 cm de recul pour les chaises. Ajouter le même recul pour une table rectangulaire et 1m pour le passage des serveurs et pour ne pas dîner avec la table voisine.

⚠️ Préciser clairement la durée du repas avec votre traiteur, animations comprises. 2h30 est un grand maximum !

⚠️ Synchroniser parfaitement arrivée des plats et animations. Ce serait dommage que le discours hilarant de votre témoin soit couvert par le bruit des assiettes que les serveurs débarrassent…

⚠️ Formule la plus onéreuse car nécessite un personnel de service adapté au nombre de tables. Compter 1 à 2 serveurs par table de 8 à 10 personnes pour un service 5*****.

Le buffet

Il est peut-être assis ou debout, proposer pièces froides et chaudes.

Avantages

🥗 Permet à vos convives de changer de place, de table au gré de leurs aller et retours aux différents buffets.

🥗 La variété des plats à proposer est infinie et n’a pour seules limites que votre imagination et vos goûts.

🥗 Vos invités peuvent se resservir autant qu’ils le veulent dans la limite des quantités disponibles et faire discrètement l’impasse sur un plat qui ne plaît pas.

Attention !

⚠️ Disposer suffisamment de buffets accessibles pour éviter des files d’attente. Un estomac affamé est rarement patient et a une grande mémoire !

⚠️ Gaspillage alimentaire possible si vos salades ou fromages ne plaisent pas. À l’inverse, il faut gérer la pénurie si l’atelier foie gras ou plancha rencontre un immeeeeense succès !

⚠️ Certains de vos invités se sont levés tôt et ont fait une longue route pour partager votre bonheur. Ils peuvent avoir envie d’être servis à la place.

⚠️ En cas de buffets servis à l’extérieur, soleil brûlant et fraîcheur de la nourriture de font pas forcément bon ménage !

⚠️ Prévoir du personnel de service pour regarnir ou changer les plats.

Pour mémoire…

Quelques idées de quantités par personne :

  • Apéritif : 6 à 8 pièces
  • Salade & charcuterie : 160 à 200 grammes
  • Viande ou poisson : 140 à 160 grammes
  • Accompagnements : 120 à 150 grammes
  • Fromages : 60 à 70 grammes
  • Dessert : 100 à 120 grammes ou 4 à 5 pièces ou 12 cl de glace
  • Pain : 100 grammes par personne

Le cocktail dînatoire

C’est la formule qui monte et séduit par son côté novateur…

Avantages

🍡 Permet de proposer des pièces qui correspondent à tous les goûts.

🍡 Idéal pour les espaces réduits car vous n’avez pas besoin de prévoir une chaise par personne et les mange debout remplacent les tables qui prennent plus de place.

🍡 Formule plus économique que le dîner assis ou le buffet car elle nécessite moins de personnel de service, moins d’assiettes et de couverts.

🍡 Évite le casse-tête du plan de table.

🍡 Vous pouvez alterner service en buffet et au plateau.

🍡 Vous mixez apéritif et dîner.

Attention !

⚠️ Peut laisser l’impression à vos convives d’avoir grignoté et non dîné.

⚠️ Formule délicate pour vos amis qui ne connaissent personne. Pas facile pour eux de s’intégrer dans une bande de copains trop heureux de se retrouver à l’occasion de votre mariage.

⚠️ Le rythme de dégustation de chacun est aléatoire et quand la pièce montée arrivera, certains savourer ont peut-être encore des pièces salées.

⚠️ Gaspillage alimentaire possible en fonction du succès ou non rencontré par vos choix de pièces.

⚠️ Difficile de permettre à chacun de profiter des animations car, en extérieur, vos convives ont tendance à s’éparpiller.

Pour mémoire…

  • Le repas se compose d’un ensemble de bouchées, verrines et mini-brochettes salées et sucrées.
  • Le nombre de bouchées à servir dépend de la durée du cocktail. Comptez 20 à 30 pièces par personne pour un cocktail de 3 à 4h avec 2/3 de salé et 1/3 de sucré.

Vous avez évidemment le droit d’offrir un cocktail pour l’apéritif, suivi d’un buffet d’entrées et d’assiettes servies à la place…

Bon appétit !

Et vus, quelle formule souhaitez-vous choisir ? Racontez-nous…

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