Réussir son plan de table…

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Publié le 8/06/2020 | Mise à jour le 8/06/2020 | Par Paule

Magazine semarier.ch N°50 | Temps de lecture estimé : 4 min

Il souffre d’une très mauvaise réputation car il est souvent synonyme de prise de tête et de tensions…
Son enjeu, le placement idéal de vos invités, doit leur permettre de savourer les mets proposés, tout en faisant monter l’ambiance pour une soirée réussie.
Alors, voici nos “indispensables“ à mettre en œuvre pour réussir votre plan de table…

 

Nos conseils pour élaborer son plan de table
source Pinterest

Les étapes à suivre

Se dépêcher d’attendre

Tenez votre fichier de réponses à jour, imaginez des associations mais ne l’élaborez et ne validez la version définitive que dans les jours qui précèdent votre mariage, une semaine au maximum. Les changements sont possibles jusqu’à la dernière minute…

Tenir compte des tables à disposition

N’hésitez pas à demander à votre traiteur des tables de votre forme préférée et de capacité différente, 6, 8, 10 personnes. Les tables rondes, plus conviviales si leur diamètre n’excède pas 180 cm, permettent de gérer plus facilement les couverts à ajouter ou à supprimer.

Placement individuel ou à la table ? Trancher

 

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Un plan de table avec places attribuées est plus long à élaborer mais permet de maîtriser qui sera assis à côté de qui, pour créer des discussions et faire monter l’ambiance.

Choisir un nom ou un numéro de table

 

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Il n’y a pas de règles en la matière. Si vous optez pour des noms de table, assurez-vous que vous aurez autant d’imagination que de table ! Les numéros sont l’idéal pour les mariages sans thème précis.

Mettre votre table à l’honneur

 

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Vous y conviez généralement vos proches : témoins, meilleurs amis, frères et sœurs… Elle peut avoir une forme différentes des autres et vous permet d’avoir une vue à 180° sur l’assemblée.

Associer ses parents

Demandez-leurs d’organiser le placement de leurs proches et amis. Quelques noms en moins sur votre liste, le soin de gérer histoires familiales et amicales moins heureuses pour eux ! Ce conseil permet également d’atténuer la situation délicate des parents divorcés qui ne s’entendent pas du tout. Attribuez-leur une table à chacun.

Éviter le plan 100% Meetic

Placez au moins deux personnes qui se connaissent à chaque table. Regroupez vos convives par centres d’intérêt, professions, origines géographiques… Si certains viennent de l’étranger, assurez-vous qu’au moins l’un des invités parle leur langue ou l’anglais. Non à la table de célibataires et à celle des personnes âgées placée à côté d’une enceinte, oui à la table d’ados.

Laisser les enfants entre eux

 

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Faites-les dîner lors du cocktail, leur estomac est moins patient que le vôtre ! Organisez occupations et couchage lors de votre repas, leurs parents vous remercieront !

Accepter l’imprévu

Entre les invités qui se décommandent et ceux qui s’invitent à la dernière minute, restez zen. La loi des mariages est ainsi faite ! Appuyez-vous sur votre traiteur ou votre lieu de réception pour gérer ce genre de situation en toute discrétion. Ils ont l’expérience !

Soigner la forme

 

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Réaliser un plan de table soigné qui donne envie d’être lu pour être respecté. Veillez à ce qu’il soit lisible, accessible et bien éclairé. Vous pouvez le présenter dès le cocktail si tous les invités restent au repas ou à l’entrée du salon.

Conseils d’amie

Pour vous aider à mettre en œuvre l’ensemble de ces étapes, nous avons pensé à vous…
Facilitez-vous la tâche en utilisant notre outil plan de table. Pour ce faire…

  • Ouvrez un compte sur notre site : un identifiant, un mot de passe et vous voilà devant votre espace mariés 100% personnalisable.
  • Découvrez les nombreux atouts de votre espace : rétro-planning, gestion de votre budget au centime près, centralisation de vos demandes de devis.
  • Cliquez sur l’onglet INVITÉS : créez vos différents groupes d’invités, amis, famille, boulot… Nommez vos tables… Et rentrez la liste de vos invités. Au fur et à mesure de leurs réponses, amusez-vous à leur assigner une table et votre plan de table prend forme. Vous pouvez le modifier et l’actualiser à tout moment. Alors, elle est pas belle la vie ?

Du plan de table au plan de salle

Côté table des mariés…

 

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Placez-la de manière à voir et être vus de l’ensemble des convives.

Côté table des invités…

Disposition en chevrons

 

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+ : Permet d’asseoir un grand nombre d’invités.

– : Certains invités sont dos à dos

Disposition en peigne ou en cantine

 

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+ : Permet d’asseoir un grand nombre d’invités dans un espace réduit.

– : Certains invités sont dos à dos

Disposition de tables rondes en cabaret ou banquet

 

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+ : Remplit l’espace de la salle, évite la place bout de table. En configuration banquet, placez la piste de danse au milieu des tables.

Disposition en U

 

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+ : Idéale pour meubler l’espace d’une salle carrée ou rectangulaire et placer la piste de danse dans le U.

– : Réservée aux mariages en petit comité. Si certains invités sont à l’intérieur du U, ils seront dos à dos.

Quelques repères utiles

Tables rondes

∅120 cm : 6 à 8 personnes

∅150 cm : 8 à 10 personnes

∅180 cm : 10 à 12 personnes

Tables rectangulaires

200 x 74 cm : 6 à 8 personnes

240 x 100 cm : 8 à 10 personnes

Réception debout : 1m2 pour 2 p.

Repas assis : 1m2 / p

Espace de circulation à laisser libre pour le service : 1 m entre les chaises

Que la fête commence !

 

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Et vous ? Comment se passe l’élaboration de votre plan de table ? Racontez-nous…