cupcakesLe dessert du repas de mariage est l’un des souvenirs importants de la journée: il se déguste d’abord avec les yeux avant d’émerveiller les papilles. Aujourd’hui, toutes les formes et tous les goûts sont permis: cupcakes, pièce montée, farandole de desserts… Lequel choisir ?

Découvrez la tendance Cupcakes

Issus d’une tradition festive, ces drôles de petits desserts, disposés en pièce montée, renouent avec l’actualité. Pastels, romantiques, malicieux, sophistiqués ou punky, ils garantissent l’émerveillement des mariés et des convives!
En tutu immaculé, en nœud papillon, en robe ornée de pastilles colorées, agrémentés de mots d’amour, habillés pour aller au bal ou à un concert punk, ces minis gâteaux anglo-saxons aux variantes infinies savent idéalement s’accorder à l’ambiance et aux couleurs du mariage, du plus traditionnel au plus insolite.

L’origine des cupcakes 

Elle remonte au 19e siècle.On mesurait «à la tasse» les ingrédients nécessaires à leur confection, d’où leur nom. Composés d’une base quatre-quarts surmontée de glaçages très décorés, ces desserts irrésistibles de trois ou cinq centimètres de diamètre ont l’avantage de s’offrir en portions individuelles, et permettent une mise en scène adaptée aux envies de chacun.
On peut les disposer sur une grande table ou composer un buffet «marchand de glaces» qui fait revivre les souvenirs gourmands de l’enfance. Pour préserver la tradition, ils peuvent être servis en pièce montée avec, au sommet de la pyramide, un grand gâteau rond ou carré que les mariés découperont ensemble.
Côté décor, on joue également avec le choix des caissettes (papiers qui entourent les cupcakes). Il en existe de toutes sortes, customisées en fonction des envies, brodées telles la dentelle, assorties aux tons de leur contenu comme au style de l’événement. Quelle que soit la formule, une chose est sûre: ces sublimes petites folies festives font fondre les invités qui les adorent!